Перейти к содержимому
+7 (7232) 29-03-59
uktets@uktets.kz

История


Первое упоминание о станции относится еще к 1939 г. когда началось проектирование Усть-Каменогорской ГЭС и Усть-Каменогорской ТЭЦ при цинковом заводе. В 1939 году началось и строительство станции, оно продолжается и по сегодняшний день, то есть уже более 70 лет!

1939 год стал годом подготовки вспомогательных подразделений для последующего строительства станции. Началось строительство кирпичного завода, жилого поселка, стройдвора ТЭЦ, в состав которого вошли растворобетонный завод, лесопилка, склады. Была построена временная электростанция мощностью 210 кВт. А потом грянула война, и строительство было приостановлено. Оно возобновилось только в 1942 году, когда в Усть-Каменогорск было эвакуировано оборудование Орджоникидзевского завода "Электроцинк".

В начале 1946 года на станции работало всего 6 человек, которыми руководил Леонид Львович Ставицкий (с 1945 по 1946 гг.), а первым главным инженером стал М.С. Стаскевич. Только они, да еще начальник электроцеха А.Я. Лепилин тогда имели высшее образование. В ходе строительства рос и коллектив станции, и к началу пуска первого агрегата он составлял 272 человека.

В 1946 году Л.Л. Ставицкого на посту директора сменил Иван Михайлович Ивашевский, проработавший в этой должности до 1951 года.  27 сентября 1947 года, к пуску Усть-Каменогорского цинкового завода, вошли в строй действующих первые два блока высокого давления 60 атм. по 4 МВт.  Беляев, Мережко, Горшков, Краснов, Панкратов, Бусыгина, Рукавишников, Рыбалко, Фролов, Везигина, Кунгурцев - вот далеко не все фамилии тех, кто немало сделал для становления станции в первые годы её существования.

В декабре 1951 года введена в эксплуатацию 2-я очередь Усть-Каменогорской ТЭЦ 26 МВт на английском оборудовании. С 1951 года директором станции назначается Вадим Аркадьевич Вериго, проработавший в этой должности 19 лет!

В ноябре 1952 г. УК ТЭЦ расширена третьей очередью - З котла по 75 т/час и две турбины по 12 МВт. Параллельно с развитием мощностей станции строились и городские тепловые сети, позволившие постепенно закрыть более 100 котельных, чем значительно была улучшена экологическая обстановка в городе. В 1952-53 гг. была пущена первая бойлерная и построена первая магистраль в районе строящегося поселка металлургов.

В 1954 г. введена теплофикационная турбина Т-25-29 25 МВт. В 1959 году заканчивается строительство четвертой очереди станции. В 1963 году еще одна магистральная нитка теплопровода протяженностью 3000 метров была проложена по ул. Белинского и пр. Ленина до реки Комендантки, а в 1966 г. сооружена магистраль по бульвару Льва Толстого (ныне начальная часть пр. Ленина). С 1963 по 1967 год вводится в строй пятая очередь станции.

С 1966 по 1970 г. на Усть-Каменогорской ТЭЦ введены первые теплофикационные блоки высокого давления Т-50-130, T-I00-I30 и P-40-I30. В этом же году директором станции становится Василий Ефимович Архипов, который в этой должности работает до 1976 года, а впоследствии становится начальником одного из управлений Министерства энергетики Казахстана. С 1967 по 1970 гг. вводится в строй шестая очередь УК ТЭЦ, а в 1981 году начинается строительство седьмой очереди, которое не закончено… до сих пор, на что, конечно же, имелись свои причины.

В 1976 году директором становится Юрий Моисеевич Маргулис, который руководит станцией в течение 16 лет - до 1992 года. 15 ноября 1985 г. теплотрассой 600 м. в однотрубном исполнении зона УК ТЭЦ через мост соединилась с котельной южного промузла на Левом берегу.

В 1991 г. был введен в строй действующих котел № 14 (ТПЕ-430-А №15) - 500 т./ч. Потом начинаются известные перестроечные события в стране. Энергетику лихорадит, как и другие отрасли экономики. Отражается все это и на судьбе УК ТЭЦ: развал единой энергосистемы, неплатежи, долги, трудности с поставками топлива и другие негативные факторы не могли не повлиять на работоспособность станции, замедляется строительство так необходимой седьмой очереди. В эти непростые годы (с 1992 по 1997), ею руководит Владимир Федорович Холявин, прошедший до этого "восьмилетку" в должности главного инженера станции.

Помимо "чистого производства" ТЭЦ обросла и объектами социальной структуры, имела прекрасный пионерский лагерь им. Гастелло, 30 домиков на базе отдыха "Аюда", свой здравпункт, столовую, магазин, буфет. Работники станции все эти годы принимали самое активное участие в конкурсах профессионального мастерства, спортивных соревнованиях, смотрах художественной самодеятельности как внутри своего коллектива, так и во всей Алтайской энергосистеме. Многие работники станции награждены высокими правительственными наградами.

Директором станции в 1997 году стал Сергей Афанасьевич Тазин. Эти годы для станции были непростые. Но в результате слаженной работы коллектива за довольно короткий промежуток времени на станции произошли серьезные изменения, давшие возможность предприятию выйти из сложного положения. Были оптимизированы штаты станции: проведено радикальное сокращение вспомогательного персонала, перегруппировка руководящих кадров. Основной костяк высококлассных специалистов был сохранен, что позволило станции работать столь же надежно, как и в предыдущие годы. В 2000 году Сергея Тазина на его посту сменил Геннадий Юрьевич Туранов, ставший восьмым директором станции.

Основные инвестиции с 1997 года были направлены на строительство вагоноопрокидывателя, насосной горячего водоснабжения (НГВС) и золоотвала № 3, градирни и турбины ст.№12.
Ввод в 1999 году комплекса вагоноопрокидывателя позволил резко снизить количество угля на штабеле и, следовательно, затраты на работу бульдозера, штрафы за простой вагонов и штрафы за загрязнение окружающей среды. Естественные потери угля на штабеле также значительно сократились.

Ввод насосной горячего водоснабжения улучшил гидравлический режим тепловых сетей, а также позволил прекратить подачу минерализованной воды в сети, что в течение долгого времени было слабым местом системы теплоснабжения Усть-Каменогорска.

Строительство нового золоотвала, введенного в строй в конце 2004 г., с оборотной системой водоснабжения было произведено с учетом всех государственных стандартов охраны окружающей среды и позволяет предохранить от загрязняющих веществ реку Иртыш и подземные горизонты. Также введены в эксплуатацию три очистных сооружения ливневых сточных вод, обеспечивающие очистку стоков. Выполнены мероприятия по сбору и очистке стоков с площадью более 31 тыс. квадратных метров.

В период с 2002 по 2006 гг. на всех котлоагрегатах высокого давления успешно внедрена технология управления горением. В результате удельные выбросы оксидов азота в атмосферу уменьшились на 30 процентов, выбросы оксидов углерода сократились на 93 процента.

В 2009 году начаты работы по строительству градирни вентиляторного типа. Этот проект является первым этапом расширения мощности станции – строительства турбины №12. В декабре 2016 г. в эксплуатацию введена турбина № 12.

В апреле 2017 г.  ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» вошла в Группу компаний «Казахстанские коммунальные системы», которая  представлена в 4 из 14 областей страны – Карагандинской, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях.

Кроме ввода этих масштабных объектов на станции была проведена большая работа по благоустройству территории, приведению в порядок зданий и сооружений, подъездных путей. Сегодня на станции работает 559 человека. Основными потребителями являются УК Тепловые сети, Казцинк, УМЗ, ЗАО ВК РЭК и другие крупные промышленные объекты города. Установленная тепловая мощность тепловая 859,9 Гкал/час, электрическая – 372,5 МВт.

Коллектив станции уверенно смотрит в будущее, выполняя свое основное предназначение - бесперебойно снабжать областной центр Восточного Казахстана тепловой и электрической энергией. И нет сомнения, что новые страницы в истории станции, будут не менее достойными, чем весь предыдущий, теперь уже семидесятилетний период.


Адрес: РК, г. Усть-Каменогорск, ул. Промышленная, 2 (карта)
Приемная: +7 (7232) 290-359, вн. 7359 / Канцелярия: +7 (7232) 290-389, вн.7389
Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

© 1947-2025 ТЭЦ «Усть-Каменогорск» Все права защищены. | Техническая поддержка сайта arctika.kz