+7 (7232) 29-03-59
uktets@uktets.kz

Герои Чернобыля

| Новости

26 апреля 2021 года исполнилось 35 лет со дня крупнейшей в истории мирного атома аварии на Чернобыльской АЭС. Ежегодная выработка энергии станции на тот момент составляла 29 млрд киловатт-часов.

В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты на энергоблоке произошел взрыв и пожар.

Сразу после случившегося со всего Советского Союза были направлены десятки тысяч военнослужащих. Из Восточного Казахстана участие в ликвидации последствий аварии приняли 4 тысячи специалистов, из Усть-Каменогорска – порядка тысячи. И среди них – нынешние работники ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» Константин Павлович Жемчужников и Шмоцер Степан Васильевич.

По словам Константина Павловича, сейчас в Усть-Каменогорске осталось около 400 ликвидаторов, они постоянно поддерживают связь друг с другом. Наших земляков, командированных спустя два месяца на место аварии, как и всех ликвидаторов, можно по праву назвать настоящими героями.

Константин Павлович родился в Якутии в 1958 году в семье военных. В 1963 году по долгу службы семья переехала в город Усть-Каменогорск:

- Для меня Усть-Каменогорск родной город: где бы ни был, тянет вернуться сюда. А побывал я во многих городах Советского Союза. Здесь окончил школу, один год обучался на вечерних курсах в политехническом колледже. В 1978-1980 гг. служил в армии в г.Кострома. Наша войсковая часть 55209 – первое ротное звено военно-строительного полка г. Усть-Каменогорск. Когда пошел в отпуск, поехал в г. Калининград на рыболовный флот – ходил «в море», рыбачил. По возвращению в Усть-Каменогорск создал семью. В 1984 -1989 гг. проходил сверхсрочную службу. В июле 1986 года на два месяца наше ротное звено из семи человек отправили в Украину на место Чернобыльской аварии.

- Что было самым сложным для Вас в это время?
- Нехватка людей и разница в возрасте. На месте сформировали полк, я был назначен командиром взвода из 110 человек, приходилось командовать военными намного старше себя, но мы находили общий язык. Я был в звании прапорщика. Я просил увеличить взвод, чтобы сократить время пребывания людей на площадке и уменьшить дозу радиации. Самая опасная тогда была радиоактивная пыль, которая летала в воздухе.

Радиоактивность в этом месте можно сравнить сразу с тысячей рентген. Представьте площадку из четырех машинных залов УК ТЭЦ – это была площадка только одного разрушенного 4-го реактора. И она захватывала и рядом стоящие. Мы строили саркофаг вокруг этого реактора, чтобы предотвратить выход радиации, бетонировали стены. Считалось, что каждые семь минут работ на площадке приравнивались к получению 1 рентгена ежедневно. Нужно было чаще меняться, чтобы хотя бы  полдозы облучения снизить. Рядом с рабочей площадкой было место нашего укрытия, которое предназначалось для отработанных в реакторе радиоактивных отходов. Он был пустой, ведь 4-ый реактор был почти новым. Каждый новый выход – новая спецодежда, защитная маска – «лепесток». Военные награды: медаль «За отличие в воинской службе» II степени, юбилейная медаль «70 лет Вооруженным силам», медаль «За службу в военно-строительных частях атомной промышленности».

- Как пришли на Усть-Каменогорскую ТЭЦ?
- В начале 1990-х гг. наша воинская часть распалась. Я пошел работать на свинцово-цинковый комбинат катонщиком – тяжелая и вредная профессия. А так как я после срочной армии обучился на помощника машиниста тепловоза в г. Арысь ныне Туркестанской области, то в 2007 году, когда узнал о вакансии на Усть-Каменогорской ТЭЦ, прошел собеседование. Меня взяли составителем поездов. Сейчас я монтер железнодорожных путей, нас двое всего на этой должности. Свою работу я люблю. УК ТЭЦ – надежное, стратегически важное предприятие. Молодому поколению желаю прежде всего иметь крепкую семью, которая всегда будет вашим тылом и поддержкой.

- Константин Павлович, желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия Вашим близким!

Еще один участник ликвидации последствий Чернобыльской аварии – Шмоцер Степан Васильевич, работает на Усть-Каменогорской ТЭЦ почти 30 лет слесарем по ремонту и обслуживанию пылеприготовительных цехов. Наш коллега венгерских корней родился и окончил школу в украинском городе Рахов. Затем три года учился в сварочном училище в г. Свалява, после чего пошел в армию и по распределению попал в г. Усть-Каменогорск, где живет по сей день со своей семьей.

- После армии я устроился в Иртышское Управление строительства, как раз в 1986 г. была большая стройка в городе. Немногим позже, после случившейся аварии на Чернобыльской АЭС нам предложили поехать на две недели устранять последствия. Мы делали последние плиты перекрытия. Каждые две минуты менялись, рядом стоял специальный бункер. Когда 8-часовая смена заканчивалась, садились в бронемашину и ехали в столовую, после чего уже на автобусе ехали в лагерь.

- Как отразилось на Вашем здоровье участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии?
- Чувствую себя нормально, но могу сказать, что семерых товарищей, кто ездил со мной, уже нет. После работы на Чернобыле приехал в Усть-Каменогорск, нам за полгода построили многоэтажку по пр. Абая, переехал в новую квартиру. В 1990-х гг. пришел на Усть-Каменогорскую ТЭЦ, до сих пор здесь работаю.

- Степан Васильевич, спасибо Вам! Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия и удачи во всем!

Адрес: РК, г. Усть-Каменогорск, ул. Промышленная, 2 (карта)
Приемная: +7 (7232) 290-359, вн. 7359 / Канцелярия: +7 (7232) 290-389, вн.7389
Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.