images/news/2020/05.11.20/ochistka.jpg

Как на ТЭЦ очищают выбросы в атмосферу?

ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» продолжает рубрику «О работе ТЭЦ» и сегодня рассказывает об имеющихся технологиях золоулавливания.

В ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» для отопления и горячего водоснабжения города установлены котлы с традиционным пылевидным методом сжигания угля, что является наиболее эффективным способом сжигания. В котлах сжигается уголь месторождений Каражыра (г. Семей) и Майкубень (г. Экибастуз). Качество поставляемого угля при отгрузке проверяет лаборатория поставщика, лаборатории ТОО «УК ТЭЦ» - при получении (входной контроль) и при сжигании (производственный контроль). Предприятие строго контролирует необходимые характеристики угля: низкие зольность и содержание серы, высокая калорийность.

Все котлоагрегаты предприятия оснащены современными золоулавливающими установками типа батарейных эмульгаторов, эффективность золоулавливания которых составляет более 99%. Батарейный эмульгатор является одним из последних достижений в области технологий очистки уходящих газов от твердых частиц (золы угля) для предприятий теплоэнергетики.

Анализ выбросов до и после внедрения очистки показывает, что удельные выбросы золы угля снизились на 51,3%, то есть более чем в 2 раза, что демонстрирует эффективность используемой технологии очистки и проводимых экологических мероприятий. Применение технических методов с использованием эмульгатора позволили также снизить удельные выбросы диоксида серы на 19,6% в сравнении с периодом до реализации программы. Учитывая, что предприятие использует низкосернистые угли, применяемая технология является наиболее эффективной.

Кроме того, использование оборотной системы гидрозолоудаления для улавливания твердых частиц и диоксида серы в установках способствует эффективному и рациональному использованию водных ресурсов. На Усть-Каменогорской ТЭЦ реализованы наилучшие доступные технологии по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, применимые к производственной деятельности и условиям предприятия, что позволяет соблюдать все стандарты экологической безопасности.