images/news/2023/15.09.23/15.09.23.jpg

На Усть-Каменогорской ТЭЦ прошла плановая сейсмотренировка

14 сентября 2023 года энергетики ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» провели плановую сейсмотренировку, в ходе которой работники предприятия довели до автоматизма предпринимаемые действия при непредвиденных чрезвычайных ситуациях. Подобные мероприятия проводятся ежеквартально, в соответствии с планом мероприятий по формированию гражданской обороны.

Основной целью является выработка и закрепление навыков практических действий персонала при землетрясениях, ведения аварийно-спасательных работ, основных приемов и взаимопомощи для недопущения возможных потерь. После специального сигнала тревоги персонал предприятия собрался в назначенный пункт сбора.

- Главная цель мероприятия – укрепить знания наших сотрудников о методах и порядке действий в случае землетрясений, пожаров и других чрезвычайных ситуаций,- отметил ведущий инженер Службы производственного контроля, безопасности и охраны труда Сырым Омирзаков.

Также были проверены и актуализированы планы эвакуации персонала из зданий и сооружений, разработаны и доведены до работников цехов и персонала подрядных организаций план-схемы мест сбора персонала вне зданий и сооружений на территории станции, проверены пути эвакуации, подходы к первичным средствам пожаротушения и отключающим устройствам, назначены лица, ответственные за отключение оборудования перед экстренным выходом из зданий, на рабочих местах закреплены предметы, оборудование, стеллажи, сейфы и т.п., которые могут при возможном землетрясении упасть и травмировать персонал, проверены состав, укомплектованность, оснащенность созданных в структурных подразделениях формирований, актуализированы планы приведения в готовность.

На общую сейсмотренировку были привлечены работники администрации, основных и вспомогательных цехов ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ», персонал подрядных организаций. Всего в сейсмотренировке приняли участие 412 человек: персонал ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» в количестве 268 человек, работники подрядных организаций в количестве 137 человек и 7 практикантов.

Подводя итоги тренировки, специалисты штаба по обеспечению безопасности признали действия теплоэнергетиков высокопрофессиональными и оперативными. Отдел службы безопасности и охраны труда, эксплуатации заключил, что при проведении сейсмотренировки персонал сработал оперативно, замечаний нет.

По итогам проведенной сейсмотренировки будет составлен официальный отчет для предоставления в Департамент по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области.