images/news/2024/05.07.2024/4.jpeg

ТОО “Усть-Каменогорская ТЭЦ”: надежность, безопасность, эффективность

ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» является крупнейшим производителем тепловой и электрической энергии в Восточном Казахстане.

На станции установлены 9 котлоагрегатов и 8 турбоагрегатов, обеспечивающих тепловую мощность в 859,9 Гкал/час и электрическую мощность в 372,5 МВт. Предприятие активно внедряет мероприятия по энергосбережению, повышению энергоэффективности и обеспечению экологической безопасности, что позволяет стабильно удовлетворять потребности региона в энергоресурсах.

На Усть-Каменогорской ТЭЦ внедрена и сертифицирована интегрированная система менеджмента в соответствии с международными стандартами:

- ISO 9001:2015 «Система менеджмента качества»;

- ISO 14001:2015 «Система экологического менеджмента»;

-ISO 45001:2018 «Система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда».

Экологическая политика компании направлена на минимизацию воздействия на окружающую среду, соблюдение экологических норм и обеспечение превентивной безопасности производства. Предприятие внедряет передовые технологии для снижения экологической нагрузки. Все котлоагрегаты оснащены золоулавливающими установками типа эмульгатор, что позволяет снизить удельные выбросы пыли на 51,3%. Применение мокрого скруббера увеличило эффективность сероулавливания и сократило удельные выбросы диоксида серы на 17,9%. Для уменьшения удельных выбросов оксидов азота используются низкоэмисионные горелки и технологии подачи пыли под давлением. Модернизация котла №15 с использованием трехмерного моделирования топочно-горелочных процессов позволила снизить удельные выбросы оксидов азота на 20% и повысить эффективность эксплуатации котла. В целом, меры по снижению удельных выбросов оксидов азота уменьшили их на 35%.

Проведена реконструкция систем аспирации топливоподачи с установкой рукавных фильтров для снижения удельных выбросов угольной пыли. Реализованы проекты по созданию систем повторного водоснабжения: оборотного гидрозолоудаления, полностью исключающего сброс загрязненных сточных вод, и оборотной системы технического водоснабжения для рационального использования водных ресурсов. Также внедрены системы сбора и очистки ливневых стоков, что позволило исключить сброс загрязненных стоков в р. Ульба и минимизировать влияние на водные ресурсы.

Отходы производства размещаются на специализированных площадках и передаются на переработку и утилизацию. Производственный экологический контроль осуществляется аккредитованной Санитарно-промышленной лабораторией согласно программе и с использованием современных средств измерений. Также на предприятии внедрена автоматизированная система мониторинга эмиссий.

На станции действует корпоративный центр обучения, где персонал и сотрудники подрядных организаций проходят обучение по экологическим требованиям и охране труда. В центре также проводятся встречи со студентами для профессиональной практики и ознакомительных визитов.

Персонал Усть-Каменогорской ТЭЦ активно участвует в экологических акциях, таких как «Час Земли», «Одна река, одна судьба» по очистке берегов Иртыша, и международная акция «World Cleanup Day». Инициативная молодежь принимает участие в проведении мероприятий по повышению безопасности труда и сохранению окружающей среды.

Благодаря профессионализму коллектива, Усть-Каменогорская ТЭЦ продолжает модернизацию оборудования и реализацию проектов, направленных на удовлетворение региональных потребностей в энергии, обеспечение экологической безопасности, энерго- и ресурсосбережение, а также повышение эффективности производства.