+7 (7232) 29-03-59
uktets@uktets.kz

Лица УКТЭЦ: Дмитрий Халимоненко – профессионализм и преданность работе

| Новости

Расскажите о себе. Где родились, где учились, о семье? Почему выбрали эту профессию?

- Меня зовут Дмитрий Петрович Халимоненко. Я родился 6 апреля 1993 года в городе Усть-Каменогорск. Вырос в семье из четырех человек: мой отец, работающий механиком на кирпичном заводе, моя мама — мастер-технолог на том же заводе, и старший брат, который занимается продажей энергетического оборудования. С 2000 по 2011 год я обучался в ГУ СШ №27 города Усть-Каменогорска, где получил среднее образование. В школьные годы увлекался историей и спортом, посещал футбольную секцию. Участвовал в различных соревнованиях и олимпиадах, что научило меня ценить дух справедливого соперничества. Особенно запомнилась областная олимпиада по предмету «Основы права» среди учеников 11 классов, где я занял третье место. Несмотря на то, что я не выиграл, участие в этой олимпиаде дало мне многое и научило ценить сложные задачи, которые развивают компетенции и навыки. После школы я поступил в Усть-Каменогорский политехнический колледж по специальности «Теплоэнергетика». Выбор профессии был вдохновлен моим дядей, Виктором Ивановичем Халимоненко, который работал на Усть-Каменогорской ТЭЦ. В детстве я попал на экскурсию на ТЭЦ, где меня впечатлили масштабы оборудования и предприятия в целом, а также дружный рабочий коллектив. С того момента я знал, что хочу работать в этой сфере.

Расскажите, пожалуйста, о вашей трудовой деятельности на УКТЭЦ. С чего всё начиналось?

-  В 2014 году, после окончания обучения в Усть-Каменогорском политехническом колледже, я устроился работать в котельный цех мотористом багерной насосной. Сначала была стажировка на рабочем месте с наставником, затем дублирование под его присмотром, и после сдачи экзаменов я приступил к самостоятельной работе. Меня сразу впечатлило отношение к обучению молодых специалистов. Через месяц самостоятельной работы меня перевели в цех обходчиком вспомогательного оборудования котельного цеха. Позже я обучился на машиниста котлов ЦКТИ 75-39, БКЗ 320-140 и ТПЕ-430А. Сдал экзамен на должность старшего машиниста котельного цеха, и вскоре перешел в группу наладки котельного оборудования инженером по наладке.

Вспомните, пожалуйста, какой-нибудь случай, где вы проявили себя как истинный профессионал и гордитесь этим.

- Работа в энергетике требует 100% внимания к режиму согласно правилам, инструкциям и режимным картам. Проявить себя можно только в нестандартных или аварийных ситуациях. Одним из запоминающихся моментов для меня стал случай, когда я работал машинистом котла №7. Во время настройки приборов по уровню воды в барабане произошел заброс воды в пароперегреватель, что вызвало резкое падение температуры перегретого пара. Я принял решение о аварийном отключении котла, что позволило избежать серьёзных последствий.

Что вам нравится на станции больше всего?

- На нашей станции мне больше всего нравится рабочий коллектив настоящих профессионалов. Быть частью такого коллектива позволяет постоянно учиться и повышать квалификацию, решая задачи и преодолевая возникающие трудности.

Что является самым сложным в вашей работе?

- На самом деле, сложного в моей работе ничего нет. Главное — честно и добросовестно выполнять свои обязанности.

Что бы Вы хотели пожелать молодому поколению энергетиков?

- Себя я тоже еще отношу к молодому поколению. Пожелать можно то, что не нужно бояться, а нужно стараться, все время обучаться, идти в ногу со временем, не отставать от технического прогресса и внедрять его результаты в нашу работу, делая область теплоэнергетики более безопасной, экологичной и надежной.

Расскажите о своей семье, есть ли у вас необычные увлечения?

- Я женат, воспитываю двоих детей — сына и дочь. На данный момент все свободное время стараюсь уделять своим родным и близким, но если есть возможность, иногда решаю задачи по естественным наукам.

Адрес: РК, г. Усть-Каменогорск, ул. Промышленная, 2 (карта)
Приемная: +7 (7232) 290-359, вн. 7359 / Канцелярия: +7 (7232) 290-389, вн.7389
Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.