images/news/2023/11.06.23/11.07.23.jpg

На Усть-Каменогорской ТЭЦ успешно функционирует программа постоянного улучшения кайдзен

Усть-Каменогорская ТЭЦ в процессе своей текущей деятельности уделяет повышенное внимание постоянной оптимизации процессов на всех производственных уровнях.

Кайдзен – понятие, производное от японских слов «кай» – изменение, и «дзен» - изменение к лучшему. Одним словом, кайдзен - одна из ключевых концепций менеджмента, в основе которой лежит непрерывное улучшение всех процессов производства.

В ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» функционирует программа постоянного улучшения Кайдзен. Основные направления программы: кайдзен проекты, система подачи идей – «бриллианты», карта потока создания ценностей, система 5S. За весь прошедший 2022 год работниками Усть-Каменогорской ТЭЦ в общей сложности было подано 159 новаторских идей и 16 проектов, из которых было реализовано 4 проекта с общим экономическим эффектом 448 млн тенге. Сумма общего поощрения сотрудников по внедренным рационализаторским предложениям за 2022 год составила 541 365 тенге, за подачу и внедрение бриллиантов – 1 447 284 тенге.

Работники предприятия применяют различные инструменты кайдзен, ниже приведены несколько примеров:

• Мозговой штурм – группа людей от 4 до 12 человек собирается для поиска причин возникновения и путей решения вопроса/задачи. В процессе обсуждения генерируются множество идей.
  • Диаграмма Ишикавы, Fish bone можно применить для: определения наиболее важных причин проблемы; поиска взаимосвязи между разными факторами; визуализации и систематизации информации.
  • Метод 5 применяется для поиска первопричины возникновения проблемы с помощью повторения одного вопроса «почему?». Каждый последующий вопрос задаётся к ответам на предыдущий вопрос.

В 2023 году на УК ТЭЦ одобрены следующие кайдзен проекты:

1. Утилизация дренажных потоков и продувок ТЦ, сред. давление;
  2. Предотвращение пролива нефтепродуктов в сточные воды;
  3. Уменьшение парения сливов с расширителей непрерывной продувки котлов и конденсата с ММХ;
  4. Уменьшение образования зольных отложений на лопатках рабочих колес дымососов;
  5. Доведение до номинальной нагрузки котлов среднего давления (КА-10);
  6. Оптимизация систем отопления монтажного участка КИП и противопожарного водоснабжения АБК;
  7. Возможность применения ВИЭ для обеспечения бытовых и хозяйственных нужд объектов станции;
  8. Повышение надежности автоматического включения резерва питания постоянным током 22В ГрЩУ 6 очереди;
  9. Повышение квалификации персонала;
  10. Автоматизация в 1С формирования отчетов в уполномоченные органы (ДКРЕМ, МЭ) с выгрузкой подтверждающих документов;
  11. Организация мобильного доступа к технологическим данным. Оперативное оповещение при изменении показателей;
  12. Оптимизация управления персоналом в ХО ТЦ в условиях недокомплекта персонала;
  13. Повышение эффективности работы подогревателей сетевой воды;
  14. Модернизация оборудования контроля загрузки мельниц;
  15. Оснащение ходовых частей дымососных установок котлоагрегата ст. №15 автоматизированной системой непрерывного виброконтроля;
  16. Улучшение искусственного освещения производственной территории и железнодорожных путей.

Сотрудники Усть-Каменогорской ТЭЦ, совместив свои знания, опыт, новаторский настрой и профессионализм, в 2022 году добились отличных результатов, и уверены, в 2023 году процесс внедрения проектов в целях производственных улучшений будет еще активнее.