+7 (7232) 29-03-59
uktets@uktets.kz

Новости и события


images/news/2020/02.12.20/toplivo.jpg

О главном – о топливе на ТЭЦ

| Новости и события

ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» в своей рубрике «О работе ТЭЦ» уже рассказывало о принципе работы предприятия, об экологических проектах.

Основной технологический процесс начинается с главного – с использования топлива. Какой уголь и как используют энергетики УК ТЭЦ для обеспечения теплом всего города, в нашей статье. Усть-Каменогорская ТЭЦ для производства энергии использует угли казахстанских месторождений: Каражыринского и Майкубенского.

Важным фактором являются характеристики угля, соответствующие требованиям предприятия: высокая теплоотдача при горении, что необходимо для качественного нагрева воды котлоагрегатами на отопительные нужды и экологичность, обеспечивающая минимальное воздействие на окружающую среду. ТОО «УК ТЭЦ» использует низкозольные (13-16%) и низкосернистые угли (0,35-0,45%). При этом большинство угольных месторождений имеют характеристику твердого топлива зольностью 35-40 %, содержанием серы 0,4 – 1,1 %.

Зольность или содержание минеральных (не горючих) примесей в угле – это, в основном, нейтральный балласт, в меньшей степени - источник вредных химических элементов, в теплоэнергетике влия­ющих на степень экологического загрязнения. Поэтому обязательным критерием приемки и использования угля является анализ топлива.

Качественные характеристики угля при отправке на УКТЭЦ проверяет поставщик в своей аккредитованной лаборатории.  Далее поступивший уголь каждой партии (в среднем семь партий по 30-40 вагонов в сутки, 70 тонн в каждом) анализируется лабораториями Усть-Каменогорской ТЭЦ. Уголь поступает на станцию в вагонах. Разгружается при помощи двух вагоноопрокидывателей, которые производят 10 опрокидываний в час или 700 тонн угля. В вагоноопрокидывателях в настоящее время смонтированы воздуховоды и аспирационная установка на всех трех бункерах приема угля для эффективной очистки от выбросов угольной пыли в атмосферу.

Далее уголь проходит через несколько конвейеров прежде, чем попасть на склад (штабель) угля. При разгрузке угля на склад используются телескопические разгрузочные устройства (течки), обеспечивающие пылеподавление. Для безопасного хранения на открытом складе уголь плотно утрамбовывается бульдозерами, чтобы как можно меньше попадало кислорода и влаги, и он не окислялся.

В среднем на станции летом сжигается 2,5-3,0 тыс. тонн угля в сутки, зимой 5,5-6,5 тыс. тонн. Вдоль штабеля угля расположены решетки приемных бункеров. Бульдозерами уголь подается в бункеры конвейеров, далее по системе ленточных конвейеров уголь проходит через дробилки, магнитные сепараторы и подается в бункера сырого угля котлов для сжигания. Работники топливно-транспортного цеха проводят приемку угля: взвешивают вагоны, берут пробы в пробоотборник и направляют в угольную лабораторию. Здесь лаборатория определяет влажность и содержание серы, зольность и калорийность. Влажность угля определяется путем просушивания в сушильных шкафах: для каменных углей при температуре 40 С. Этот процесс называется производственным входным контролем качества топлива.

При поступлении угля в бункера сырого угля котлов и перед сжиганием угля в котлах берутся еще и технологические пробы. Этот процесс называется производственным эксплуатационным контролем качества топлива.
Таким образом, для обеспечения экологической безопасности производства на Усть-Каменогорской ТЭЦ производят тщательный контроль по отбору, приемке и использованию топлива для качественного обеспечения энергией областного центра.



Адрес: РК, г. Усть-Каменогорск, ул. Промышленная, 2 (карта)
Приемная: +7 (7232) 290-359, вн. 7359 / Канцелярия: +7 (7232) 290-389, вн.7389
Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

© 1947-2021 ТЭЦ «Усть-Каменогорск» Все права защищены. | Техническая поддержка сайта arctika.kz