images/news/2020/17.09.20/whats_tec.jpg

О работе ТЭЦ

Откуда берется горячая вода и тепло в батареях наших домов? Откуда берется свет, благодаря которому мы можем пользоваться электроприборами?

Трудно представить, как бы мы жили, если бы не было тепла и электричества, особенно в условиях нашей суровой зимы. Все эти блага цивилизации мы получаем благодаря энергопроизводящим предприятиям, к которым относится и ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ». Мы продолжаем рубрику «О работе ТЭЦ» и сегодня начнем с главного – что такое ТЭЦ?

Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) – тепловая электростанция, вырабатывающая электрическую энергию (свет) и тепловую энергию, отпускаемую потребителям в виде пара и горячей воды. Основное топливо ТЭЦ – уголь, резервное (растопочное) – мазут. Основное оборудование ТЭЦ — котлоагрегаты, вырабатывающие пар, и турбоагрегаты, преобразующие энергию пара в электрическую энергию. В состав турбоагрегата входят паровая турбина и генератор. Паровые турбины, используемые на ТЭЦ, называют теплофикационными. Часть пара эти турбины отдают для нагрева сетевой воды, которая используется в дальнейшем потребителями. К УК ТЭЦ также подключены крупные промышленные потребители, использующие пар и горячую воду.

Усть-Каменогорская ТЭЦ является предприятием с комбинированным производством тепловой и электрической энергии. Такой способ производства энергии является наиболее эффективным. УК ТЭЦ вырабатывает тепловую энергию, затем горячая вода и отопление в наши дома передается через трубопроводы, принадлежащие АО «УК Тепловые сети» и далее внутри каждого дома по внутридомовым сетям отопление до каждого потребителя доводит КСК. Также и с электроэнергией: УК ТЭЦ вырабатывает электроэнергию, далее через энергопередающие и энергоснабжающие организации электроэнергия доставляется потребителям.

ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» покрывает более 80 % нагрузки жилищно-коммунального сектора города, является одним из крупнейших производителей электроэнергии и наиболее крупной ТЭЦ Восточно-Казахстанской области.

9 сентября 2020 года УК ТЭЦ получен Паспорт готовности энергопроизводящих, энергопередающих организаций к работе в осенне-зимний период 2020-2021 гг., что свидетельствует о своевременной и качественной подготовке станции к отопительному сезону.