images/news/2020/22.09.20/truba.jpg

Почему «дымит» труба ТЭЦ?

Мы продолжаем рубрику «О работе ТЭЦ», и сегодня разбираемся в вопросе «почему же дымит труба ТЭЦ»?

«Потому что работает» - ответим мы. И для лучшего понимания работы крупнейшего энергопроизводящего предприятия поясним: если вы видите дым из трубы ТЭЦ, это означает, что будет свет и тепло.

Трубы служат для выброса в атмосферу дымовых газов, образующихся при сжигании топлива в паровых котлах. А чтобы дымовые газы оказывали наименьшее воздействие, труба УК ТЭЦ построена высотой 180 м, что позволяет как можно выше рассеивать выходящие газы, подальше от поверхности земли и людей. Для очистки дымовых газов каждый котлоагрегат ТЭЦ оснащен современными золоулавливающими установками – эмульгаторами, с эффективностью очистки более 99%. Очистка осуществляется с использованием воды, поэтому из трубы ТЭЦ выходят также пары воды, которые видны и летом, и зимой. В холодное время года их видно намного лучше за счет более интенсивной конденсации – превращения в мельчайшие капельки воды и образующие своего рода туман. Тот же самый эффект вы сможете наблюдать, если в прохладный день вынесете на улицу чашку чая. Тот же эффект объемного парения мы видим над градирней, о которой рассказывали в предыдущей статье.

В настоящее время ТЭЦ активно готовится к отопительному сезону 2020-2021 гг., при этом работает стабильно, в штатном режиме. Предприятие планирует поэтапно осуществлять растопку котлоагрегатов для увеличения тепловой нагрузки в отопительный период. При растопке котлоагрегатов, прежде чем подать уголь, котел разогревают, используя мазут, поэтому период растопки кратковременно сопровождается выделением дымовых газов характерного темного цвета.

УК ТЭЦ оснащена пылегазоочистными сооружениями и использует наилучшие доступные технологии для обеспечения экологической безопасности производства, а также осуществляет производственный экологический контроль эмиссий в окружающую среду аккредитованной санитарно – промышленной лабораторией. А сейчас работники предприятия, как и жители нашего города, ждут начала отопительного сезона, для них это ответственный момент – обеспечить теплом и электроэнергией свои семьи и потребителей ТЭЦ.