images/news/2020/30.09.20/ecology.jpg

Совещание о выполнении экологических мероприятий

23 и 25 сентября 2020 года ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» приняло участие в совещании экологической комиссии совета общественности ВКО, а также Департамента экологии по ВКО, региональной ассоциации «Ecojer».

Главный эколог Марина Стрельцова рассказала о выполнении экологических мероприятий 2019 и 2020 гг., совместно с директором по ремонтам Токтаром Актайлаковым ответила на вопросы участников совещания.

Значимые экологические мероприятия:

• внедрение наилучшей доступной технологии по снижению выбросов оксидов азота от котлоагрегата ст.№15;
  • замена завихрителей эмульгаторов золоулавливающих установок котла высокого давления с целью повышения эффективности золоулавливания;
  • реконструкция вагоноопрокидываетеля №1 с обеспечением пылеочистки и переоборудованием вагоноопрокидывателя №2, что обеспечило очистку и ликвидировало неорганизованный источник выбросов;
  • реконструкция аспирационных установок топливоподачи - масштабная поэтапная программа по реконструкции систем аспирации топливоподачи с установкой рукавных фильтров. Ликвидированы 8 источников выбросов, уловленная пыль используется для сжигания;
  • реализация проекта реконструкции ливневой канализации с целью исключения сброса в р. Ульба. Общая площадь сбора и очистки ливневых стоков составила 44 200 м2;
  • завершение работ по реконструкции золоотвала №3, начало работ по проектированию строительства нового золоотвала №5. С 2005 года обеспечено безопасное размещение золошлаковых отходов. Впервые в РК применен опыт укладки накопленных золошлаковых отходов для наращивания дамбы. Полезное использование золошлаковых отходов как строительного материала составило 153,6 тыс. тонн, т. е. практически годовой объем образования золошлаков.

Стоит отметить, что ТОО «УК ТЭЦ» использует низкозольные (13-16%) и низкосернистые угли (0,35-0,45%) казахстанских месторождений. При этом большинство угольных месторождений имеют характеристику твердого топлива зольностью 35-40 %, содержанием серы 0,4 – 1,1 %. Усть-Каменогорская ТЭЦ предъявляет жесткие требования к поставщику угля в части обязательного соблюдения им договорных качественных характеристик поставляемого угля, с целью эффективной работы котлоагрегатов и с наименьшим воздействием на окружающую среду.

При планируемом на 2019-2020 гг. объеме инвестирования 680,26 млн тенге, фактические затраты на выполнение мероприятий по охране окружающей среды составили 792,515 млн тенге, в т.ч. 224,2 млн тенге на выполнение мероприятий сверх плана.

Предприятие активно сотрудничает со всем общественными экологическими ассоциациями, участвует в акциях по очистке территорий и озеленению города, осуществляет мониторинг окружающей среды силами собственной санитарно-промышленной лаборатории, а также с привлечением независимых аккредитованных лабораторий.

С целью непрерывного обучения на предприятии функционирует корпоративный центр обучения, программы КЦО содержат обучение экологическим требованиям и требованиям охраны труда для персонала предприятия и для подрядных организаций.

Кроме этого, ТОО «Усть – Каменогорская ТЭЦ» совместно с политехническим колледжем проводит дуальное обучение студентов с освещением вопросов защиты окружающей среды.