images/news/2020/07.12.20_2/students.jpg

В будущее с Усть-Каменогорской ТЭЦ: от студента до профессионала!

ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» активно сотрудничает с Усть-Каменогорским высшим политехническим колледжем.

В рамках договора о дуальном обучении учащиеся могут пройти практику и зарекомендовать себя на предприятии. Так, с 1 сентября по 23 ноября 2020 года учащиеся 3 курса политехнического колледжа по специальности «Теплоэнергетические установки тепловых электрических станций» проходили учебную и производственную практику под руководством квалифицированных наставников ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ».

С 6 октября 2020 года учащиеся 2 курса колледжа вышли на учебно-ознакомительную практику. Обучение проходит в онлайн формате на платформе программы «Discord». Желаем им удачи и дальнейших успехов в освоении профессии!

Евгений Осадчий, начальник цеха централизованного ремонта ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ»:
- У нас практику прошли пять человек. Мы определили их в основную ремонтную бригаду. Здесь они увидели работу цеха изнутри, смогли получить максимум информации о работе оборудования. Для нас уже на этом этапе студенты – будущие коллеги и работники ТЭЦ. Как только оканчивают учебу, на ярмарке вакансий мы делаем отбор и приглашаем к себе. Сразу оговариваем условия по возможности задержаться в цехе, научиться. Ведь чтобы стать квалифицированным сварщиком или слесарем, нужно не менее трех лет обучения. Потом они сами втягиваются, и мы смотрим, продвигаем способных сотрудников. В нашей профессии очень важно уметь самостоятельно мыслить и принимать решения. Этого ждем и от будущего поколения энергетиков.

Алексей Стеблюк, начальник котельного цеха ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ»:
- В нашем цехе ребята проходили практику в смене и в наладке оборудования. За небольшой период все посмотрели, себя показали достаточно работоспособными. Мои пожелания молодым коллегам – быть любознательными!

Константин Пятков, начальник турбинного цеха ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ»:
- За время практики учащиеся третьего курса УКВПК получили первичные профессиональные умения и навыки, познакомились с работой предприятия. Это помогает готовить конкурентоспособных и востребованных специалистов. Работники Усть-Каменогорской ТЭЦ стараются передавать практикантам все свои знания и опыт.

Куратор группы Лазаренко Олеся Дмитриевна:
- Дуальное обучение действительно позволяет взращивать настоящих профессионалов. 20 ноября 2020 года мы провели Итоговую аттестацию. Все учащиеся успешно сдали экзамен с получением квалификации «Машинист-обходчик по котельному оборудованию». Благодарю руководство и корпоративный центр обучения ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ», наставников, начальников цехов. За время производственной практики наши студенты закрепили знания прикладных дисциплин, приобрели опыт общения в таком прекрасном коллективе.

Отзыв студентов: Адылғазы Аяна и Родина Карина:
- Как только пришли на практику 1 сентября, нам провели инструктаж по охране труда и безопасности, ознакомили с предприятием. Условия были отличные: в химлаборатории нам предоставили все необходимое, спецодежду и так далее. Все нам помогали, чтобы все успеть по графику пройти. Большое спасибо Усть-Каменогорской ТЭЦ в организации практики!

Кабдрахманов Саят:
- Я проходил практику в турбинном цехе. Меня обеспечили рабочим местом, спецодеждой, провели обучение по технике безопасности, промышленной безопасности. Когда задавал вопросы по производству, получал понятные ответы. Мне было интересно проходить практику. Спасибо моим кураторам!