images/news/2021/11.06.21/11.06.21.jpg

В ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» прошла встреча с руководством федерации профсоюзов и депутатами мажилиса парламента РК

8 июня 2021 года состоялось онлайн-посещение ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» в рамках акции «Как живешь, первичка?». На встрече обсуждены актуальные вопросы деятельности первичной профсоюзной организации.

О работе предприятия и основных подразделений ТЭЦ сообщил генеральный директор ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» Айдын Бексолтан. «Ежегодно мы производим ремонт, модернизацию и реконструкцию основного и вспомогательного оборудования для надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей», – отметил Айдын Бексолтан.

Председатель первичной профсоюзной организации Усть-Каменогорской ТЭЦ Евгений Блинов, в свою очередь отметил, что главными приоритетами в работе профкома являются защита трудовых прав и интересов работников и контроль за соблюдением сторонами условий коллективного договора. Профсоюзная организация ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» создана в 1975 году. Особое внимание в коллективном договоре уделено вопросам повышения квалификации и укрепления здоровья работников.

Наряду с этим в коллективном договоре широко регламентированы нормы, направленные на охрану труда и техники безопасности. Руководитель инициативной группы молодежи, инженер по ТБ и ОТ ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» Сырым Омирзаков рассказал о работе в данном направлении. «В ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» применяются лучшие практики техники безопасности. 1C:Safety Walk – программа регистрации обходов в области ОТ, ТБ и ООС. Система LOTO предназначена для запирания оборудования», – сообщил Сырым Омирзаков.

Кроме того, в Корпоративном центре обучения УК ТЭЦ постоянно проводится повышение квалификации по технике безопасности сотрудников ТЭЦ и работников подрядных организаций.
На проблемных вопросах работников отрасли подробно остановилась председатель Локального профсоюза работников энергетики Восточно-Казахстанской области Вера Подрезова. «Низкая заработная плата энергетиков обусловлена также недостаточным финансированием статьи «заработная плата» в составе тарифа», – отметила Вера Подрезова.

Председатель Отраслевого профсоюза работников энергетики Оразбек Бекбас отметил позитивные стороны коллективного договора Усть-Каменогорской ТЭЦ, в том числе нормы по индексации заработной платы работников. Оразбек Бекбас добавил, что средняя заработная плата в отрасли на 13 процентов ниже, чем в среднем по республике и обратился к депутатам Мажилиса Парламента с просьбой о содействии в решении вопроса передачи функции формирования тарифов для сетевиков и сбытовиков от Министерства национальной экономики в профильное ведомство – Министерство энергетики РК.

Депутаты Мажилиса Парламента Екатерина Смышляева и Мейрамбек Толепберген проинформировали участников встречи о совместных инициативах Федерации профсоюзов с депутатами Мажилиса по совершенствованию трудового законодательства, Закона РК «О профессиональных союзах» и других нормативных правовых актов. Подводя итоги встречи, первый заместитель Председателя ФПРК   Мухтар Тиникеев отметил важность усиления мотивации профсоюзного членства и заверил, что все проблемные вопросы работников энергетической отрасли будут доведены до членов Правительства.